CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS -RAPIDE, COLLECTIVE, CAFÉTÉRIA – (PSR)

Le titulaire du CAP PSR est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration .

Les secteurs d’activité :

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration:

  • restauration rapide
  • restauration commerciale libre-service (cafétéria)
  • restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives(exemples : établissements scolaires, établissements hospitaliers, établisse-ments d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement… )
  • entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, fer-roviaire…).

Les compétences développées:

Production alimentaire

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
  • Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réaliser des préparations et des cuissons simples
  • Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
  • Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Service en restauration

  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
  • Assurer le service des clients ou convives
  • Encaisser les prestations
  • Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes