CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS -RAPIDE, COLLECTIVE, CAFÉTÉRIA – (PSR)
Le titulaire du CAP PSR est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration .
Les secteurs d’activité :
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration:
- restauration rapide
- restauration commerciale libre-service (cafétéria)
- restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives(exemples : établissements scolaires, établissements hospitaliers, établisse-ments d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement… )
- entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, fer-roviaire…).
Les compétences développées:
Production alimentaire
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes