CAP Agent polyvalent de restauration (APR)

L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Les métiers et débouchés

Le titulaire du CAP A.P.R exerce son métier dans les
secteurs de : La restauration collective/ la restauration commerciale, Les entreprises de fabrication de plateaux
conditionnés

La formation en chiffre

Période de formation en milieu professionnel (PFMP)

490

Heures environs sur 2 ans:
6 à 7 Semaines de formation en milieu professionnel (PFMP) par année


Enseignements professionnels et enseignements généraux liés à la spécialité

1045

Heures sur 2 ans


Enseignements généraux

467

Heures sur 2 ans:  
Français, histoire-géographie

Education moral et  civique

Mathématiques – Sciences 

Langue vivante

Arts appliqués et cultures artistiques

EPS